Встреча участников «Формулы НЕФТЕГАЗ» с АО «Зарубежнефть»

16 мая в Научном парке МГУ прошла первая встреча участников «Формулы НЕФТЕГАЗ» с одним из главных индустриальных партнеров программы – АО «Зарубежнефть».  

АО «Зарубежнефть» – старейшее предприятие нефтегазового комплекса нашей страны, имеющее богатый опыт реализации проектов в различных регионах мира. Компания заинтересована в привлечении профессионалов, стремящихся к профессиональному развитию, желающих работать в команде. 

Сотрудник Управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды Михаил Игонин, в рамках встречи, представил кейс о создании уникальной системы дистанционного контроля. В планах компании совместно с участниками разработать комплекс программных и программно-аппаратных средств, а также специализированных технических средств, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации о параметрах состояния человека на объекте. Данный продукт поможет исключить количество несчастных случаев на производстве и, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечить немедленное реагирование на них. 

Представитель Управления по разработке месторождений Георгий Сансиевозвучил участникам сразу четыре задачи, связанные с оптимизацией процесса нефтедобычи: обеспечение понижения давления смесимости; предотвращение образования трёхфазных эмульсий (газлифт); снижение адсорбции ПАВ и повышение гидрофильности карбонатов. А сотрудник Управления по геологии и лицензированиюГерман Марданшинобсудил с участниками юридический вопрос – запрет на проведение сейсмических исследований в заповедных зонах на примере Южно-пчелиного участка.  

Сотрудники Управления добычи Искандер Саломови Юрий Затейкинрассказали участникам об актуальных задачах отрасли. Среди них: разработка технологии разогрева пласта для повышения продуктивности с помощью СВЧ; создание подводных комплексов для добычи нефти и газа на шельфе; внедрение элементов «дополненной реальности» при обслуживании скважин и ремонте нефтепромыслового оборудования.

Модератором встречи выступил заместитель генерального директора Научного парка МГУ Василий Петреченко. 

До конца мая участникам программы «Формула НЕФТЕГАЗ» предстоит встретиться с представителями всех индустриальных партнеров, окончательно определиться в выборе задач и сформировать команды для дальнейшей работы над проектами.

Программа «Формула НЕФТЕГАЗ» реализуется Научным парком МГУ при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».