Стартовала акселерационная программа «Формула НЕФТЕГАЗ»

16 апреля в Научном парке МГУ прошла торжественная церемония открытия акселерационно-образовательной программы «Формула НЕФТЕГАЗ», реализуемой Научным парком МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».

Цель программы – предоставить возможность молодым людям, желающим развиваться в области нефтегазовой отрасли, узнать об актуальных задачах отрасли и при поддержке менторов принять участие в командной работе над их решением.

В торжественной церемонии открытия приняли участие организаторы программы, представители институтов развития Российской Федерации, руководители Научного парка МГУ, топ-менеджеры средних и крупных российских предприятий нефтегазовой отрасли – индустриальных партнеров программы и участники проекта.

«В этом году в рамках программы «Формула Успеха» мы открываем новое, нефтесервисное, направление, - рассказал генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян. – Нефтегазовая отрасль всегда имела большое значение для России. Поэтому в рамках проекта нам важно предоставить возможность молодым профессионалам запустить стартап, связанный с нефтегазовой сферой. В рамках образовательной программы мы научим участников верифицировать возможности для построения собственного бизнеса, находить заказчиков, верным образом определять стратегию развития высокотехнологичного продукта и привлекать к нему инвесторов».

Заместитель генерального директора Научного парка МГУ Василий Петреченко отметил высокий уровень конкурсантов программы «Формула НЕФТЕГАЗ». «На собеседования приходили как студенты и аспиранты профильных вузов, так и молодые профессионалы, уже имеющие опыт работы в нефтегазовых и нефтесервисных компаниях и уже добившиеся заметного роста в рамках выбранной специальности. К сегодняшнему Открытию программы мы выбрали 100 финалистов из более чем 300 претендентов, хотя это было непросто. Именно с ними нам предстоит работать и развивать проекты, направленные на решение бизнес-задач индустриальных партнеров, в течение ближайших десяти месяцев», - сообщил Василий Петреченко.

Выступая на мероприятии, советник исполнительного директора по науке «Иннопрактики» Александр Вересов обозначил важность реализации проектов, имеющих прикладное значение. «Уже несколько лет негосударственный институт развития «Иннопрактика» участвует в масштабировании программы «Формула БИОТЕХ», а в этому году мы поддержали акселерационно-образовательную программу «Формула НЕФТЕГАЗ». Благодаря привлечению в проект бизнес-менторов, ребята, прошедшие отбор, смогут внести свой вклад в развитие нефтегазовой отрасли. Уверен, что для участников программа станет важным шагом как к личному, так и к профессиональному развитию».

Участники, прошедшие отбор в программу, в ближайшее время приступят к решению исследовательских и бизнес-задач от индустриальных партнеров, связанных с разведкой, добычей и переработкой углеводородов; а также с сопутствующими цифровыми услугами. Курировать работу команд будут опытные бизнес-трекеры и менторы, имеющие большой опыт работы в нефтегазовой отрасли. Среди них: генеральный директор Центра анализа сейсмических данных МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Токарев, исполнительный директор «Института геотехнологий» Дмитрий Агапитов, генеральный директор Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Корост.

После того, как участники программы познакомятся с индустриальными партнерами и окончательно определятся с выбором бизнес-задач, им предстоит разделиться на команды и приступить к исследовательской деятельности. Молодых людей ждет интенсивное обучение и серьезная работа над проектами.

Партнеры программы – ведущие компании нефтегазовой и нефтесервисной отраслей, среди которых: «Газпромнефть НТЦ», «Зарубежнефть», «Сейсмотек», группа компаний «Дека». Участники получат шанс не только познакомиться с лидерами отрасли, решить реальные задачи рынка, найти потенциальных заказчиков, но и, в случае успеха, привлечь внешнее финансирование на дальнейшее развитие проектов.

Финал программы запланирован на начало 2020 года.